...

Cara Screenshot HP Samsung Tanpa Tombol, Praktis dan Cepat

  • Rayyan
  • Apr 03, 2024
Tanpa tombol tekan screenshot

Di era digital ini, screenshot menjadi fitur penting pada smartphone. Bagi pengguna HP Samsung, ada beberapa cara mudah untuk mengambil screenshot tanpa perlu menekan tombol fisik. Artikel ini akan membahas berbagai metode screenshot HP Samsung tanpa tombol, mulai dari menggunakan menu asisten, gerakan tangan, hingga aplikasi pihak ketiga.

Dengan memahami metode-metode ini, Anda dapat dengan mudah mengabadikan momen penting, berbagi informasi, atau menyimpan bukti percakapan penting tanpa harus ribet mencari tombol fisik yang mungkin sudah rusak atau tidak berfungsi.

Cara Screenshot HP Samsung Tanpa Tombol Fisik

Screenshot adalah cara praktis untuk mengabadikan tampilan layar HP. Pada HP Samsung, kamu bisa mengambil screenshot tanpa menekan tombol fisik dengan beberapa cara berikut:

Menggunakan Menu Asisten

Metode ini memanfaatkan menu asisten yang tersedia di HP Samsung. Berikut langkah-langkahnya:

  • Aktifkan menu asisten dengan menggeser layar dari pojok bawah ke atas.
  • Ketuk ikon “Screenshot” pada menu asisten.
  • Screenshot akan diambil dan disimpan secara otomatis.

Menggunakan Gerakan Tangan

Cara ini memungkinkan kamu mengambil screenshot dengan gerakan tangan. Pastikan fitur “Palm swipe to capture” sudah diaktifkan pada pengaturan HP.

  • Letakkan tangan di tepi layar, sejajar dengan bagian atas atau bawah layar.
  • Usapkan tangan ke arah berlawanan dari tepi layar.
  • Screenshot akan diambil dan disimpan secara otomatis.

Menggunakan Aplikasi Pihak Ketiga

Jika kedua metode di atas tidak sesuai, kamu bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga yang tersedia di Google Play Store. Beberapa aplikasi populer untuk screenshot tanpa tombol fisik antara lain:

  • Screenshot Easy
  • Screenshot Capture
  • Screenshot Ultimate

Perbandingan Metode Screenshot HP Samsung

A32 panjang tombol

Dengan semakin berkembangnya teknologi, terdapat berbagai cara untuk mengambil screenshot pada HP Samsung tanpa menggunakan tombol fisik. Setiap metode memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Berikut perbandingan beberapa metode screenshot tanpa tombol fisik pada HP Samsung:

Gunakan Palm Swipe

Metode ini memungkinkan Anda mengambil screenshot dengan mengusap layar menggunakan telapak tangan. Untuk mengaktifkan fitur ini, masuk ke Pengaturan > Fitur Lanjutan > Gerakan dan Gestur > Palm Swipe untuk Mengambil.

Screenshot HP Samsung tanpa tombol itu gampang banget. Tinggal usap telapak tangan dari samping ke tengah layar. Nah, buat kamu yang pakai HP Huawei, ada cara jitu buat ngilangin iklan yang ganggu banget. Cek aja cara menghilangkan iklan di hp huawei . Beresin iklan dulu, baru lanjut screenshot HP Samsung lagi.

Gampang, kan?

Kelebihan:Mudah digunakan dan tidak memerlukan tombol fisik.

Kekurangan:Terkadang dapat memicu screenshot secara tidak sengaja.

Ngomong-ngomong soal hp, pernah penasaran gimana cara screenshot hp Samsung tanpa tombol? Ternyata gampang banget, cukup usap layar dari samping ke tengah. Tapi, selain urusan screenshot, yang lebih penting lagi itu iklan di hp Android. Sering banget muncul iklan yang ganggu banget, kan? Nah, kalau kamu mau tahu cara menghilangkan iklan di hp Android permanen, bisa langsung cek artikelnya di sini . Balik lagi ke screenshot hp Samsung, kalau usap layarnya nggak mempan, coba cek pengaturan hp kamu.

Biasanya ada fitur khusus buat screenshot tanpa tombol.

Gunakan Assistant Google

Anda juga dapat mengambil screenshot menggunakan perintah suara melalui Google Assistant. Cukup ucapkan “OK Google, ambil screenshot” atau “OK Google, screenshot layar”.

Kelebihan:Nyaman dan hands-free.

Kekurangan:Membutuhkan koneksi internet yang stabil dan dapat mengganggu privasi jika asisten mendengarkan percakapan.

Gunakan Bixby

Bagi pengguna Samsung, Bixby juga dapat digunakan untuk mengambil screenshot. Cukup ucapkan “Hi Bixby, ambil screenshot” atau geser ke kanan pada layar untuk membuka Bixby dan ketuk ikon Screenshot.

Kelebihan:Nyaman dan terintegrasi dengan perangkat Samsung.

Kekurangan:Mungkin tidak tersedia di semua model HP Samsung.

Gunakan Smart Select

Metode ini memungkinkan Anda memilih area tertentu pada layar untuk mengambil screenshot. Geser ke bawah dari atas layar untuk membuka panel notifikasi dan ketuk ikon Smart Select. Pilih bentuk tangkapan layar yang diinginkan dan ketuk area yang ingin di-screenshot.

Kalau kamu punya HP Samsung dan bingung cara screenshot tanpa tombol, ada beberapa cara mudah yang bisa kamu coba. Nah, selain screenshot, masalah lain yang sering dihadapi pengguna HP adalah iklan yang muncul terus-menerus. Kalau kamu pengguna HP Tecno, coba deh simak cara menghilangkan iklan di hp Tecno ini.

Kembali ke topik screenshot HP Samsung, kamu bisa menggunakan fitur Palm Swipe atau Assistant Menu untuk mengambil tangkapan layar tanpa menekan tombol fisik.

Kelebihan:Dapat memilih area tangkapan layar secara spesifik.

Kekurangan:Membutuhkan beberapa langkah dan tidak semudah metode lain.

Gunakan Aplikasi Pihak Ketiga

Ada banyak aplikasi pihak ketiga di Google Play Store yang memungkinkan Anda mengambil screenshot tanpa tombol fisik. Beberapa aplikasi populer termasuk Screenshot Easy, Screenshot Touch, dan Assistive Touch.

Kelebihan:Menawarkan fitur tambahan seperti mengedit screenshot dan berbagi dengan mudah.

Screenshot HP Samsung bisa dilakukan tanpa tombol dengan menggunakan fitur bawaan. Nah, kalau HP kamu Advan dan sering muncul iklan yang mengganggu, kamu bisa cek cara menghilangkan iklan di hp advan di artikel ini. Setelah iklan diatasi, kembali ke topik screenshot HP Samsung, selain menggunakan fitur bawaan, ada juga aplikasi pihak ketiga yang bisa membantu screenshot tanpa tombol.

Kekurangan:Membutuhkan izin tambahan dan dapat memperlambat kinerja HP.

Tutorial Screenshot HP Samsung Tanpa Tombol Fisik dengan Gambar

Jika tombol fisik pada HP Samsung Anda tidak berfungsi atau rusak, jangan khawatir. Anda masih bisa mengambil tangkapan layar dengan mudah menggunakan fitur-fitur bawaan. Berikut panduan lengkap dengan gambar untuk membantu Anda:

Gunakan Menu Assist

Fitur Menu Assist memungkinkan Anda mengontrol HP Samsung menggunakan gerakan jari. Untuk mengaktifkan Menu Assist:

  • Buka “Pengaturan” > “Aksesibilitas” > “Interaksi dan Kecekatan” > “Menu Assist”.
  • Alihkan sakelar “Menu Assist” ke aktif.

Setelah Menu Assist diaktifkan, Anda dapat mengambil tangkapan layar dengan menggeser tiga jari ke atas dari bagian bawah layar.

Gunakan Bantuan Bixby

Bixby, asisten virtual Samsung, juga dapat membantu Anda mengambil tangkapan layar. Untuk menggunakan Bixby:

  • Aktifkan Bixby dengan menekan tombol Bixby atau mengucapkan “Hi Bixby”.
  • Ucapkan perintah “Ambil tangkapan layar”.

Bixby akan segera mengambil tangkapan layar dan menyimpannya di galeri Anda.

Gunakan Gerakan Telapak Tangan

HP Samsung tertentu mendukung gerakan telapak tangan untuk mengambil tangkapan layar. Untuk mengaktifkan gerakan ini:

  • Buka “Pengaturan” > “Fitur Lanjutan” > “Gerakan dan Gestur” > “Gerakan Telapak Tangan”.
  • Alihkan sakelar “Geser untuk Mengambil” ke aktif.

Setelah gerakan telapak tangan diaktifkan, Anda dapat mengambil tangkapan layar dengan menggeser tepi telapak tangan Anda dari satu sisi layar ke sisi lainnya.

Gunakan Aplikasi Pihak Ketiga

Jika fitur bawaan Samsung tidak sesuai untuk Anda, Anda dapat mengunduh aplikasi pihak ketiga dari Google Play Store yang memungkinkan Anda mengambil tangkapan layar tanpa tombol fisik. Beberapa aplikasi yang direkomendasikan antara lain:

  • Screenshot Easy
  • Screenshot Touch
  • Screenshot Capture

Aplikasi ini biasanya menawarkan berbagai fitur tambahan, seperti pengeditan tangkapan layar, berbagi instan, dan pengambilan tangkapan layar dengan area yang dipilih.

Tips dan Trik Screenshot HP Samsung

S6

Screenshot menjadi fitur penting untuk menangkap informasi di layar ponsel. Samsung menawarkan berbagai cara screenshot di HP-nya. Berikut tips dan trik screenshot HP Samsung tanpa tombol:

Menggunakan Palm Swipe

Geser telapak tangan Anda dari kiri ke kanan layar untuk mengambil screenshot. Pastikan fitur ini diaktifkan di Pengaturan > Fitur Lanjutan > Gerakan dan Gestur.

Menggunakan Tombol Daya dan Volume Turun

Tekan dan tahan tombol Daya dan Volume Turun secara bersamaan untuk mengambil screenshot. Cara ini sudah umum dan dapat digunakan di sebagian besar ponsel Samsung.

Menggunakan Asisten Bixby

Katakan “Ambil screenshot” atau “Screenshot” ke asisten Bixby untuk mengambil screenshot. Pastikan Bixby diaktifkan dan diatur di ponsel Anda.

Menggunakan Aplikasi Pihak Ketiga

Unduh aplikasi screenshot pihak ketiga dari Google Play Store. Aplikasi ini biasanya menawarkan fitur tambahan, seperti pengeditan dan berbagi screenshot.

Menggunakan Bilah Samping

Buka Bilah Samping (Edge Panel) dengan menggeser tepi layar. Pilih ikon “Tangkapan Layar” untuk mengambil screenshot.

Menggunakan Menu Asisten

Buka Menu Asisten dengan menggeser sudut bawah layar. Pilih ikon “Tangkapan Layar” untuk mengambil screenshot.

Menggunakan S Pen (Untuk Seri Note)

Keluarkan S Pen dan arahkan ke layar. Ketuk ikon “Tulis di Layar” dan pilih “Tangkapan Layar”.

Permasalahan Umum dan Solusi Screenshot HP Samsung

Mengambil screenshot tanpa tombol fisik bisa jadi merepotkan. Berikut adalah beberapa masalah umum dan solusinya:

Identifikasi Masalah Umum Saat Screenshot Tanpa Tombol Fisik

  • Tidak ada respons saat menggunakan kombinasi tombol
  • Screenshot terpotong atau tidak lengkap
  • Tidak ada suara atau notifikasi saat screenshot

Solusi Langkah Demi Langkah untuk Mengatasi Masalah

  • Tidak ada respons saat menggunakan kombinasi tombol:
    • Pastikan Anda menggunakan kombinasi tombol yang benar
    • Bersihkan tombol volume dan daya untuk memastikan tidak ada kotoran atau penghalang
  • Screenshot terpotong atau tidak lengkap:
    • Periksa apakah Anda memegang ponsel dengan benar
    • Sesuaikan area tangkapan layar menggunakan gerakan tangan
  • Tidak ada suara atau notifikasi saat screenshot:
    • Periksa pengaturan suara dan notifikasi
    • Coba restart ponsel Anda

FAQ Terkait Screenshot

  • Bagaimana cara mengambil screenshot halaman web yang panjang?
    • Gunakan fitur tangkapan layar bergulir
    • Ambil beberapa screenshot dan gabungkan
  • Di mana screenshot disimpan?
    • Galeri
    • Folder Screenshot
  • Bagaimana cara mengedit screenshot?
    • Gunakan aplikasi pengeditan foto
    • Gunakan fitur pengeditan bawaan di Galeri

Kesimpulan Akhir

Tanpa tombol tekan screenshot

Nah, itulah berbagai cara screenshot HP Samsung tanpa tombol yang bisa Anda coba. Metode mana yang paling cocok untuk Anda tergantung pada preferensi dan situasi Anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Pertanyaan Umum (FAQ)

Bagaimana cara screenshot HP Samsung menggunakan menu asisten?

Buka menu asisten, pilih ikon “Screenshot”, lalu ketuk layar untuk mengambil screenshot.

Apakah bisa screenshot HP Samsung dengan mengusap telapak tangan?

Ya, aktifkan fitur “Usap untuk Menangkap” di pengaturan, lalu usap telapak tangan dari kiri ke kanan atau sebaliknya di layar untuk mengambil screenshot.

Aplikasi pihak ketiga apa yang bisa digunakan untuk screenshot HP Samsung?

Ada banyak aplikasi screenshot di Google Play Store, seperti Screenshot Easy, Screen Master, dan Screenshot Touch.

Related Post :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *